Os casos anuais de intoxicações agudas não intencionais nos países
de terceiro mundo são estimados em um milhão, com 20 mil mortes, em casos de
agricultores.
Segundo pesquisas o consumo de alimentos com agrotóxicos
podem alterar os hormônios da tireoide, antecipação da primeira menstruação, diminuição
da fertilidade masculina e desenvolvimento de alguns tipos de câncer.
Uma dica importante para limpar frutas, legumes e verduras é
deixar em uma solução de bicarbonato de sódio por 30 minutos (uma colher de
sopa para um litro de água).
Apesar dos riscos à saúde o Brasil é considerado o maior
comprador de agrotóxicos do mundo desde 2008.
Pesquisa da Anvisa (Agencia Nacional de Vigilância Sanitária)
revela que os alimentos no Brasil estão contaminados com agrotóxicos em níveis impróprios
para o consumo. Além de a quantidade estar acima da permitida, também foram encontrados
agrotóxicos proibidos no país. Até leite materno apresentou traços de agrotóxicos.
Não existe uma organização que vigie assiduamente o uso de agrotóxicos
nas áreas rurais.
Como os agrotóxicos são compostos químicos venenosos, as
pessoas apresentam sintomas como dores de cabeça, alergia, coceira e alterações
neurológicas. A função do fígado é eliminar estas toxinas.
A seguir será apresentado o relato do PARA (Programa de Análise
de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos) mostrando o nível de contaminação de
alguns produtos.
Amostras insatisfatórias
|
|
Produto
|
% de contaminação
|
Tomate
|
44,72
|
Morango
|
43,62
|
Alface
|
40,00
|
Mamão
|
17,21
|
Cenoura
|
9,93
|
Laranja
|
6,04
|
Banana
|
4,32
|
Maça
|
2,90
|
Batata
|
1,36
|
Um exemplo da falta de respeito com o ser humano é o uso
permitido do 24D (um dos
ingredientes do chamado “agente laranja”) que foi pulverizado pelos Estados
Unidos durante a guerra do Vietnam e deixou sequelas em uma geração de crianças
que nasceram deformadas, sem braços e/ou pernas. Este veneno está sendo
reavaliada desde 2006 pela Anvisa.
Normalmente compramos frutas, legumes e verduras para adquirir
vitaminas, minerais e fibras, mas muitos destes alimentos vêm carregados de
produtos químicos com consequências graves em longo prazo para os seres
humanos. A melhor opção é comprar alimentos orgânicos ou quando possível produzir
hortas em casa. Os alimentos livres destes venenos são mais caros, mas
futuramente a sua saúde vai agradecer e muitos remédios deixarão de ser
comprados!
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