Seu nome na botânica é Theobroma cacao. O cacau em pó é feito com a amêndoa de cacau moída sem a manteiga não possui açúcar. A árvore cacaueiro é da família malvaceae e se original na América Central e veio para o Brasil no século XVIII. O estado da Bahia é responsável por 95% da produção no Brasil.
O cacau em pó apresenta minerais importantes para o equilíbrio do corpo: rico em magnésio (protege o coração, melhora o funcionamentodo cérebro) e auxilia na absorção de cálcio pelos ossos, rico em ferro, cromo, manganês e cobre (nutrientes essenciais para a saúde do sangue e em consequência melhoram as funções corporais e cerebrais). Apresenta também uma gordura benéfica, o acido graxo oléico (gordura monoinsaturada), semelhante a do azeite. Este lipídio evita o acúmulo de placas de gorduras nos vasos sanguíneos, pois aumenta o HDL (colesterol bom) e diminui o LDL (colesterol ruim) e assim evita doenças cardiovasculares como aterosclerose e hipertensão.
No sistema nervoso, o cacau em pó tem ações importantes. Como em sua composição apresenta o aminoácido triptofano, que é um precursor do neurotransmissor serotonina, assim a produção deste importante mediador químico é aumentada e ele é responsável pelo bem estar, percepção de estímulos controle do sono e apetite.
Apresenta também uma substância chamada feniletilamina (substância produzida quando estamos apaixonados) gerando bem estar, atenção e concentração e auxilia no controle do apetite. Devido à ação dessas substâncias o cacau em pó reduz a ansiedade e alivia a depressão. Outro composto presente nele são as aminas biogênicas que aumenta a liberação de endorfinas (substância relaxante liberada após atividades físicas) e aumenta a disposição mental.
A endorfina encontrada no cacau se denomina anandamina, sendo que o prefixo “ananda” significa “felicidade perfeita”.
O cacau em pó possui altas taxas de fibra dietética (30%) e altas quantidades de antioxidantes, pois apresenta duas vezes mais que o vinho tinto e três vezes mais que o chá verde.
Já foi documentado que o cacau é o alimento que mais contém antioxidantes.
Essas substâncias além de defender seu corpo contra radicais livres (causadores do envelhecimento), previnem doenças como diabetes, câncer e infertilidade.
O cacau em pó é muito benéfico para a saúde, mas a maioria dos chocolates não é, pois a porcentagem de cacau é baixa e possui muito açúcar e gordura trans, podendo levar a obesidade. É saboroso em receitas diversificadas e traz seus benefícios em sua totalidade.
O cacau em pó apresenta minerais importantes para o equilíbrio do corpo: rico em magnésio (protege o coração, melhora o funcionamentodo cérebro) e auxilia na absorção de cálcio pelos ossos, rico em ferro, cromo, manganês e cobre (nutrientes essenciais para a saúde do sangue e em consequência melhoram as funções corporais e cerebrais). Apresenta também uma gordura benéfica, o acido graxo oléico (gordura monoinsaturada), semelhante a do azeite. Este lipídio evita o acúmulo de placas de gorduras nos vasos sanguíneos, pois aumenta o HDL (colesterol bom) e diminui o LDL (colesterol ruim) e assim evita doenças cardiovasculares como aterosclerose e hipertensão.
No sistema nervoso, o cacau em pó tem ações importantes. Como em sua composição apresenta o aminoácido triptofano, que é um precursor do neurotransmissor serotonina, assim a produção deste importante mediador químico é aumentada e ele é responsável pelo bem estar, percepção de estímulos controle do sono e apetite.
Apresenta também uma substância chamada feniletilamina (substância produzida quando estamos apaixonados) gerando bem estar, atenção e concentração e auxilia no controle do apetite. Devido à ação dessas substâncias o cacau em pó reduz a ansiedade e alivia a depressão. Outro composto presente nele são as aminas biogênicas que aumenta a liberação de endorfinas (substância relaxante liberada após atividades físicas) e aumenta a disposição mental.
A endorfina encontrada no cacau se denomina anandamina, sendo que o prefixo “ananda” significa “felicidade perfeita”.
O cacau em pó possui altas taxas de fibra dietética (30%) e altas quantidades de antioxidantes, pois apresenta duas vezes mais que o vinho tinto e três vezes mais que o chá verde.
Já foi documentado que o cacau é o alimento que mais contém antioxidantes.
Essas substâncias além de defender seu corpo contra radicais livres (causadores do envelhecimento), previnem doenças como diabetes, câncer e infertilidade.
O cacau em pó é muito benéfico para a saúde, mas a maioria dos chocolates não é, pois a porcentagem de cacau é baixa e possui muito açúcar e gordura trans, podendo levar a obesidade. É saboroso em receitas diversificadas e traz seus benefícios em sua totalidade.
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