O ovo de galinha possui proteínas de alto valor biológico (contém
todos os aminoácidos essenciais).
A albumina presente na sua clara fortalece os
músculos e mantém a integridade das membranas celulares que são lipoproteicas.
Duas substâncias chamadas tuteina e zeaxantina ajudam a
prevenir a degeneração macular, evitando a catarata.
O fígado produz a maior parte do colesterol. Este é essencial
para produzir hormônios, Vitamina “D” e manter as células saudáveis.
O consumo de gorduras saturadas e trans tem mais efeito maléfico
que o próprio colesterol do ovo, gorduras insaturadas (azeite extra-virgem, óleo
de linhaça) podem reduzir o colesterol sanguíneo.
Pesquisas recentes informaram
que não existe correlação entre consumo de ovos e doenças cardiovasculares.
O ovo também possui ômega 3, acido graxo com poder anti-inflamatorio,
evitando doenças degenerativas.
A vitamina “D”, também presente no ovo, controla 229 genes
em cada célula, inclusive as cerebrais. Ela favorece a produção de novos neurônios
e dá sobrevida aos pré-existentes. Assim o ovo fortalece a memória e o
raciocínio.
Um nutriente encontrado na gema do ovo, chamada colina, que
é componente do complexo B tem várias funções importantes no organismo.
Ela reduz inflamação crônica, melhora o funcionamento hepático
e previne a esteatose nesta glândula.
Este nutriente entra na formação da acetilcolina, um neuro
transmissor que melhora a memória, a capacidade de aprendizado e o humor.
As mulheres
grávidas também são beneficiadas com a colina, pois ela previne defeitos do
sistema nervoso e do tubo neural do feto.
O ovo de codorna tem quatro vezes mais proteína que o de
galinha.
As proteínas são muito importantes para nosso organismo,
pois várias moléculas do organismo são de natureza proteica como: anticorpos,
enzimas, hemoglobina, colágeno, actina e miosina (fibra muscular), as membranas
das células são lipoproteicas.
O ovo possui proteína de qualidade e em boa quantidade.
O ovo é um alimento muito nutritivo e de custo baixo.
Na culinária tem uso diversificado e saboroso (omelete,
bolos, pães, poché, maionese, etc.). Com as pesquisas recentes o seu valor foi
comprovado.
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