segunda-feira, 24 de março de 2014

OVO: Finalmente valorizado

O ovo de galinha possui proteínas de alto valor biológico (contém todos os aminoácidos essenciais).

A albumina presente na sua clara fortalece os músculos e mantém a integridade das membranas celulares que são lipoproteicas.

Duas substâncias chamadas tuteina e zeaxantina ajudam a prevenir a degeneração macular, evitando a catarata.

O fígado produz a maior parte do colesterol. Este é essencial para produzir hormônios, Vitamina “D” e manter as células saudáveis.

O consumo de gorduras saturadas e trans tem mais efeito maléfico que o próprio colesterol do ovo, gorduras insaturadas (azeite extra-virgem, óleo de linhaça) podem reduzir o colesterol sanguíneo.

Pesquisas recentes informaram que não existe correlação entre consumo de ovos e doenças cardiovasculares.

O ovo também possui ômega 3, acido graxo com poder anti-inflamatorio, evitando doenças degenerativas.

A vitamina “D”, também presente no ovo, controla 229 genes em cada célula, inclusive as cerebrais. Ela favorece a produção de novos neurônios e dá sobrevida aos pré-existentes. Assim o ovo fortalece a memória e o raciocínio.

Um nutriente encontrado na gema do ovo, chamada colina, que é componente do complexo B tem várias funções importantes no organismo.

Ela reduz inflamação crônica, melhora o funcionamento hepático e previne a esteatose nesta glândula.

Este nutriente entra na formação da acetilcolina, um neuro transmissor que melhora a memória, a capacidade de aprendizado e o humor.

As mulheres grávidas também são beneficiadas com a colina, pois ela previne defeitos do sistema nervoso e do tubo neural do feto.

O ovo de codorna tem quatro vezes mais proteína que o de galinha.

As proteínas são muito importantes para nosso organismo, pois várias moléculas do organismo são de natureza proteica como: anticorpos, enzimas, hemoglobina, colágeno, actina e miosina (fibra muscular), as membranas das células são lipoproteicas.

O ovo possui proteína de qualidade e em boa quantidade.

O ovo é um alimento muito nutritivo e de custo baixo.


Na culinária tem uso diversificado e saboroso (omelete, bolos, pães, poché, maionese, etc.). Com as pesquisas recentes o seu valor foi comprovado.

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