segunda-feira, 31 de março de 2014

AMENDOIM: Leguminosa Nutritiva

Amendoim na sua plantação fornece nitrogênio para o solo (adubação verde). Na sua colheita é um grão saboroso, usado em diversas receitas e possui diversas receitas e possui diversos benefícios.

O amendoim turbina a libido, pois tem grande quantidade de zinco, mineral vital para o cérebro (diminui o estresse) e na formação de hormônios sexuais.

Esse grão fortalece o sistema cardiovascular, pois possui gordura insaturada (ácido linoléico), que diminui o LDL e os fitoesteróis favorece a eliminação do colesterol ruim. A substância resveratrol (poderoso anti-oxidante) presente no amendoim evita que o LDL forme placas de gordura nas artérias (aterosclerose), diminuindo a incidência de infarto.

Esse grão possui um aminoácido arginina que se transforma em óxido nítrico, esse composto relaxa as artérias, aumentando o fluxo sanguíneo e a pressão arterial fica regularizada.

Diminui o processo de envelhecimento, pois possui Omega 3, vitamina “E” e resveratrol.

Na dieta de emagrecimento, é um aliado, se consumido com moderação (cerca de 30g), pois é rico em fibras (leva a saciedade) e regulariza a leptina (hormônio que evita o excesso de calorias).

O Omega 3 presente neste grão evita o excesso de gordura abdominal. O nível glicêmico do amendoim é baixo.

É rico em proteínas (30%), não possui colesterol. As gorduras insaturadas (gorduras benéficas) são importantes para gerar energia, na absorção de vitaminas lipossolúveis (D, E, K e A), precursor de diversos hormônios e protege as membranas celulares, já que são lipoproteicas (fosfolipídios).

Possui minerais importantes como: cálcio (evita a ostoeporose), ferro (entra na formação da hemoglobina), fósforo (ajuda na formação dos ossos e na composição ATP), potássio (melhora a contração muscular), selênio (antioxidante e reduz o estresse físico e emocional), magnésio (importante para a circulação e é essencial para o sistema nervoso).

Possui ainda ácido fólico ou folato (vitamina do complexo “B”), que é importante para gestantes, pois é essencial para a formação do tubo neural do feto.


Esse grão energético e saboroso que alimenta o solo e depois vai alimentar nosso corpo e mente, é mais uma dádiva da natureza!!!

Nenhum comentário:

Postar um comentário