Originária da civilização Inca nos Andes. É cultivada há
cerca de sete mil anos na China, o maior produtor mundial atualmente.
A batata é rica em carboidratos e minerais como: ferro,
potássio, cálcio e grande quantidade de fósforo, vitaminas do complexo B, onde
a B6 (peridoxina) é abundante.
Cientistas britânicos identificaram na batata um princípio
ativo denominado kukoaminas que ajuda
a reduzir a pressão arterial e possui potássio que é benéfico para essa redução.
A vitamina B6 é essencial para a síntese de
aminas. Certos neurotransmissores são derivados de aminas biogênicas. Assim a síntese
destes mediadores químicos fica equilibrada. Exemplos: serotonina (equilibra o
humor, evita depressão) e melatonina (essencial para o repouso).
A vitamina B6 também é fundamental para a lise do
glicogênio (polímero de glicose) que fica armazenado no fígado e músculos.
Quando este polímero é quebrado gera energia para o
metabolismo corporal.
Este tubérculo é rico em fibras, sendo aliado para evitar
prisão de ventre. Essas fibras diminuem a absorção de glicose no intestino
delgado, ajudando a manter a glicemia (glicose no sangue) equilibrada.
A batata ajuda a amenizar úlceras de estômago, algumas
receitas caseiras de usa tópico podem ser úteis:
-Batata crua e ralada ajuda combater irritações da pele e
ate amenizar olheiras;
-Rodelas de batata crua na testa ajudam a amenizar dores de
cabeça.
A dica na culinária é para cozinhar inteira com casca para
manter as propriedades nutricionais.
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