segunda-feira, 11 de agosto de 2014

SOJA: grão proteico

Seu cultivo começou na Ásia há mais de 5000 anos. Atualmente o Brasil produz 75 milhões de toneladas de soja.

Esta leguminosa possui proteínas de alta qualidade, gorduras, carboidratos e minerais como: cálcio e fósforo (possui 20% mais que o leite de vaca), potássio, ferro, sódio, zinco, magnésio e vitaminas K, E, C e fibras.

Apresenta gorduras boas como Ômega 3 e Ômega 6, sendo ácidos graxos essenciais que evitam certas enfermidades como: pressão alta, asma e diabetes.

Como é rica em proteínas é utilizada por esportistas para melhorar o crescimento muscular.

Esses polipeptídios são livres de colesterol.

As fibras da soja ajudam no bom funcionamento do intestino e agem reduzindo
a absorção de glicose e em consequência o nível de glicemia abaixa. Por esse motivo é benéfica para os diabéticos.

Há evidências que o consumo de soja controla certas doenças como: hipertensão, litíase (cálculos biliares) e doenças renais.

Segundo pesquisas no Japão, EUA e Europa, a soja reduz em 50% os cânceres de mama e próstata. Este grão ajuda a melhorar a sobrevida de mulheres com câncer de pulmão. Países onde os alimentos de soja são consumidos, certos tipos de câncer tem sua ocorrência diminuída.

Este grão reduz o colesterol ruim (LDL) e aumenta o colesterol bom (HDL), reduzindo as doenças cardiovasculares.

A soja possui um composto importante, a isoflavona que é um fitoquímico participante da produção, do metabolismo e da ação dos hormônios sexuais.

Ela seria um substituto do estrógeno na menopausa quando há queda desse hormônio, a isoflavona age aliviando os sintomas deste período.

O fósforo deste grão faz a manutenção do cálcio dos ossos, diminuindo a osteoporose.


A soja é um alimento funcional, pois fornece nutrientes para o organismo e traz benefícios para a saúde.

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