terça-feira, 5 de abril de 2016

FERRO

O ferro é o nutriente mais essencial e importante ara nossas atividades diárias.

O organismo humano recebe ferro de duas formas:

- Ferro exógeno proveniente dos alimentos ingeridos

- Ferro endógeno proveniente da distribuição das hemácias.

O ferro beneficia o sistema cardiovascular porque é parte formadora de proteínas chamadas mioglobinas, que estão presentes no miocárdio (músculo do coração) e são responsáveis pela boa oxigenação deste músculo, gerando ATP, através da respiração celular e assim o coração contrai e relaxa em harmonia.

O ferro ajuda a manter a saúde da pele, pois desempenha função na produção de colágeno e elastina e assim mantém também a integridade do tecido conjuntivo.

Sintomas da deficiência de ferro:

- apatia, irritabilidade, sonolência excessiva;

- redução da capacidade de aprendizado;

- falta de ar e tonturas


Principais fontes de ferro:
5mg       Fígado (100g) 
7,9mg    Ostras (100g) 
5mg       Grão de bico (100g) 
3mg       Sementes de abóbora (1 xicara) 
2,7mg    Beterraba (100g) 
30mg     Cominho (100g) 
4mg       Soja (1 xicara) 
8,6mg    Feijão (100g) 
6mg       Lentilhas (1 xícara) 
6mg       Espinafre cozido (1 xícara) 
20mg     Sementes de gergelim (1 xícara)
6,5mg    Pão de cevada

A função mais importante do ferro é ser componente vital da hemoglobina, o pigmento vermelho do sangue que transporta oxigênio para as células, gerando energia para todo o organismo.


Estimuladores na absorção de ferro:

- vitamina C (frutas e hortaliças)

- acido cítrico (vinagre e frutas cítricas)

- açúcar (sacarose)

- alguns aminoácidos (cisteína)

- proteínas animais (carnes, peixes, frutos do mar, etc.)


A ingestão de ferro é essencial para a saúde muscular, ou seja, na contração.

O ferro ajuda a fornecer oxigênio para o tecido cerebral para manter a mente alerta e com boa concentração.

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