quinta-feira, 9 de setembro de 2021

Carboidratos

C A R B O I D R A  T O S 


Fontes de carboidratos, naturais e derivados


Muitos dos alimentos que fazem parte do nosso cardápio diário possuem três elementos químicos em sua constituição: o carbono, o hidrogênio e o oxigênio. Quando eles têm essa composição, são chamados de carboidratos, ou também hidratos de carbono.

São essenciais ao bom funcionamento do organismo, fornecendo energia às nossas atividades. Eles são vitais para nos manter fortes e saudáveis.

Os carboidratos são hidratos de carbono (A proporção entre os átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio é de 1:2:1)

Classificação:

1. Monossacarídeos: glicose, frutose e galactose.

2. Dissacarídeos:
  • Sacarose: glicose+frutose
  • Maltose: glicose+glicose
  • Lactose: glicose+galactose

3. Polissacarídeos
  • Amido (polímero de glicose): reserva vegetal
  • Celulose (polímero de glicose): se encontra na parede das células vegetais. O nosso organismo não apresenta a enzima celulase e é assim que verdura, legumes e frutas aumentam o bolo fecal, estimulando o peristaltismo.
  • Glicogênio: é uma reserva das células e se encontra armazenado no fígado e músculos.

Quando a glicose está baixa (hipoglicemia), o corpo apresenta tontura e fadiga.

Os carboidratos são responsáveis por nosso bom humor, já que estão relacionadas com a produção de serotonina, proporcionando-nos bem-estar e tranquilidade. Quando falta glicose no sangue, o organismo produz corpos cetônicos e utiliza proteínas como fonte de energia. Este excesso de corpos cetônicos intoxica o corpo e leva a sintomas como: dor de cabeça, mau hálito, tremores e até desmaios.

O fornecimento adequado de carboidratos ao organismo direciona as proteínas para a reparação das fibras musculares após atividade física e assim ficam mais fortes os músculos.

Devemos consumir carboidratos complexos integrais ou vegetais como: mandioca, batata, inhame e cará. O excesso de carboidratos se transforma em gordura e esta se acumula em forma de tecido adiposo.

Todas as refeições devem conter: proteínas (15%), carboidratos (55%), lipídios insaturados (30%), vitaminas e minerais. Deve ser balanceada para levar à saciedade.

Uma dieta rica em cereais integrais, frutas, hortaliças previne o aumento do colesterol ruim (LDL) e contribui para evitar infartos e derrames. Por outro lado, um cardápio com baixa ingestão de carboidrato, mas alto consumo de proteínas eleva os riscos de acúmulo de gordura na parede das artérias, já que as carnes possuem gordura saturada que é altamente maléfica para o sistema cardiovascular.

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