O caldo de
cana é proveniente da moagem da cana-de-açúcar.
Este vegetal é uma angiosperma do tipo monocotiledônea. O caule é um colmo com nós.
A plantação é uma propagação vegetativa.
A garapa é
um alimento muito nutritivo, pois apresenta minerais como: ferro, cálcio potássio,
magnésio, fósforo e vitaminas A e C e complexo B.
O açúcar da
cana-de-açúcar é um dissacarídeo chamado sacarose (glicose + frutose) e é
através da sua fermentação anaeróbica que se origina o etanol ou álcool etílico.
Esta sacarose
fornece muita energia para o corpo humano, principalmente para atletas. Quando a
sacarose se dissocia nos seus dois monômeros glicose e frutose, ocorre uma
estocagem em forma de glicogênio nos músculos e fígado.
Este açúcar apresenta baixo
nível glicêmico, sendo o caldo de cana indicado para diabéticos.
Este caldo é
rico em compostos antioxidantes como: ácidos fenólicos (cafeico,
sináptico, e isômero
do acido clorogênico) e flavonoides (apigenina, luteolina e derivados de
tricina). Estes agentes são importantes, nas enfermidades cardiovasculares, em
numerosos tipos de câncer, na AIDS e em processos degenerativos como catarata e
doença de Alzheimer.
Esta bebida
fortalece o sistema imunológico (evitando gripes e resfriados) e é um hidratante
que evita desidratação (principalmente para crianças e idosos).
É indicado
em regimes de emagrecimento, pois como tem baixo nível glicêmico, fortalece o
corpo e deixa-o em forma.
O caldo de
cana é alcalino (pH > 7), trazendo inúmeros benefícios para o corpo,
eliminando catabólitos indesejáveis. Este processo ajuda a prevenir vários tipos
de câncer. Esta bebida fortalece estômago, rins, coração, olhos, cérebro e órgãos
sexuais. É indicado em estados febris.
A garapa
ajuda na recuperação em casos de icterícia. É um laxante suave por causa do seu
alto teor de potássio.
Este caldo
tem seu efeito maximizado quando misturado com outros alimentos benéficos como:
limão, abacaxi e gengibre.
Todas as
faixas etárias podem se beneficiar com esta bebida refrescante e saborosa.
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