terça-feira, 24 de junho de 2014

CASTANHA DO PARÁ

É uma semente oleaginosa produzida pela castanheira, sendo uma planta nativa da floresta amazônica.

Também conhecida por castanha do Brasil, é uma semente de alto valor nutricional, sendo considerada um alimento funcional, pois nutre o organismo e previne certas doenças. Possui ácidos graxos insaturados (ômega 3 e 6), vitaminas do complexo B e vitamina E.

A sua proteína excelsina, é completa (possui todos os aminoácidos essenciais) e é de alto valor biológico. Possui fibras e minerais como: cálcio, fósforo (indicado para intelectuais), magnésio e selênio.

Este mineral é muito importante para o funcionamento do organismo, pois:
Neutraliza radicais livres (função antioxidante)
Previne certos tipos de câncer;
Atua na cura de doenças hepáticas;
Atua também na cura de afecções nos músculos.

Estudos recentes observaram níveis baixos de selênio no sangue com as seguintes alterações:
Hipertensão 
Dislipidemia
Aterosclerose
E mulheres que sofreram aborto espontâneo;

O selênio protege o corpo de metais pesados e diminuiu os efeitos colaterais da radioterapia.

A dose diária é de 50mcg para mulheres e 200mcg para homens.

As vitaminas A, C e D melhora a absorção do selênio no organismo.

Esse mineral é cofator de enzimas em reações envolvidas na desintoxicação do organismo.

Pesquisa apontam que o selênio é uma terapia auxiliar do câncer, pois melhora a imunidade e combate infecções agudas e crônicas.

As gorduras presentes na castanha do Pará são monoinsaturadas e poli-insaturadas. Elas ajudam a emagrecer se consumidas em pequenas quantidades (uma ou duas unidades por dia), pois combate o processo inflamatório e assim a fisiologia das células melhoram, evitando o acumulo de gordura. Em consequência o sistema circulatório se torna mais eficiente, evitando doenças cardiovasculares.

Esta semente oleaginosa, vinda da Amazônia é tão nutritiva que se recomenda para crianças, gestantes, debilitados e lactantes. É considerada uma “carne vegetal” devido sua proteína completa e de alto valor biológico.

Nenhum comentário:

Postar um comentário