O mel é
proveniente de um órgão das flores, o nectário. O néctar é constituído de água
e açúcar, e outras substâncias como: aminoácidos, minerais, vitaminas, ácidos orgânicos,
enzimas e óleos aromáticos.
As substancias sugadas pelas abelhas são levadas ao
seu sistema digestivo onde são transformadas e em seguida são depositadas nos alvéolos
da colmeia para amadurecer.
O mel tem ação
ampla no corpo, pois é: antioxidante, antirreumático, bactericida, diurético,
digestivo, expectorante e calmante.
Possui minerais
como: potássio, magnésio, sódio, cálcio, fósforo, ferro, manganês, cobalto e
cromo.
Além disso, é composto por ácidos orgânicos como ácido glucônico, com ação
antioxidante e bactericida, pois contribui para a formação de peróxido de hidrogênio
(H2O2), com ação contra bactérias.
Os minerais ferro e cobre tem ação antimicrobiana.
Ácidos fenólicos, flavonoides, certas enzimas como: glicose oxidase, catalase e
peroxidase; acido ascórbico (vitamina C) e carotenoides (pré vitamina A).
Todas
essas substâncias combatem agentes oxidantes, causadores dos radicais livres no
organismo, causadores de várias enfermidades.
O mel tem ação importante em
problemas respiratórios, pois microorganismos como: Haemophilus influenze (responsável por infecções respiratórias e
sinusites ), Mycobacterium tubercolosis
(causa a tuberculose) e Streptococus
pnomoniae (causa a pneumonia).
Estes agentes etiológicos são sensíveis á ação
bactericida do mel.
O mel possui
o aminoácido triptofano, que é
precursor da serotonina,
neurotransmissor responsável pelo bem-estar e diminui o estresse, assim o sono
tem melhor qualidade.
Um copo de
leite morno com uma colher de mel tem duas fontes de triptofano e o carboidrato do mel do mel ajuda na absorção do aminoácido.
Ele diminui
o risco de infecções urinárias, pois certas bactérias causadoras desta
patologia são sensíveis á ação bactericida do mel.
Melhora o
funcionamento do intestino, porque tem enzimas que estimulam o movimento peristáltico.
Além do grão
de pólen, as abelhas produzem este suplemento alimentar também de muita
qualidade.
Nenhum comentário:
Postar um comentário