quarta-feira, 11 de fevereiro de 2015

AVEIA: Avena L.

É um cereal que faz parte da família Poaceae e pertence ao gênero Avena. É considerado um alimento funcional.

A sua composição nutricional é a seguinte: possui fibras solúveis (betaglucana) e insolúveis. A aveia possui vitaminas do complexo B como: B1 (tiamina) e B3 (niacina) e vitamina E. Seus minerais são: zinco, silício, selênio, ferro, magnésio, fósforo e cobre.

Este cereal age com vários benefícios em vários sistemas do organismo:


  • Sistema nervoso
  • Sistema digestório
  • Sistema cardiovascular


No sistema nervoso, a aveia age contra a depressão, pois o magnésio e as vitaminas do complexo B equilibra a liberação e transmissão do impulso nervoso.

Ela é considerada um estimulante mental, pois como é rica em amido (polímero de glicose) fornece energia para os neurônios.

É rica em ácido linoleico e lecitina que mantêm as membranas neuronais sãs e ativas.

O fósforo ativam as funções cerebrais. Além disso, possui avenina com ação relaxante, sendo útil em casos de estresse.

No sistema digestório as fibras solúveis depois de fermentar no intestino grosso, cria moléculas que combate micro-organismos nocivos.

Este cereal reduz a absorção de colesterol, diminuindo a taxa de LDL (colesterol ruim), e assim evita a formação de placas de gordura (ateroma) nas artérias. Isto se explica porque ela é rica em fibras e se acopla á água e se transforma em gel capaz de diminuir a absorção destes lipídios pelo intestino. As ligninas previnem doenças cardíacas. Devido a esses fatores, este cereal ajuda a controlar a pressão arterial.

As fibras da aveia além desta ação, ela também permite que a glicose seja absorvida de maneira lenta e gradual. Este fato evita os picos de glicemia. Por esta razão a aveia é indicada para diabéticos.

Além da ação dela nestes três sistemas, ela age de uma maneira holística no organismo.

Em casos de dieta de emagrecimento ela é um forte aliado, pois é nutritiva, rica em fibras que leva á saciedade por mais tempo e regulariza a função intestinal.

A pele com o uso deste cereal fica firme e brilhante, pois com a presença do silício (formação de colágeno), vitamina E, (antioxidante) e complexo B, (estrutura da pele).

É recomendado de 2 a 3 colheres de sopa diárias. E com certeza isto não vai engordar ninguém. Digo isto mito que aveia engorda!

Alguns estudiosos afirmam sua ação contra o câncer, pois a aveia age como protetor do DNA (ácido desoxirribonucleico), evitando a mutação gênica, que desencadeia a gênese de tumores.

Nenhum comentário:

Postar um comentário