quarta-feira, 25 de fevereiro de 2015

ANTIOXIDANTES: Destruidores de radicais livres

Os alimentos com ação antioxidantes são vários. Os radicais livres são produzidos pelo processo de respiração celular nas mitocôndrias. Os alimentos antioxidantes destroem estes radicais livres produzidos em excesso e assim evita a oxidação de estruturas do organismo que desencadeiam varias doenças crônicas.

Existem fatores exógenos que produzem radicais livres como: poluição, tabagismo, ingestão de bebidas alcoólicas e alimentação inadequada.

Se não ingerimos alimentos antioxidantes o organismo entra em “estresse oxidativo” devido ao excesso de radicais livres, gerando envelhecimento precoce e varias enfermidades.

Pesquisas apontam que os alimentos antioxidantes podem prevenir vários problemas: doenças cardíacas, câncer, derrames, cataratas, artrite e mal de Alzheimer.

Abaixo citarei alguns alimentos e seus respectivos princípios ativos com ação antioxidante:
- cacau (polifenóis)
- cenoura (betacaroteno)
- chá verde (catequinas)
- frutas cítricas (vitamina C)
- linhaça (omega3)
- uva (resveratrol)
- tomate (licopeno)
- castanha do Pará (selênio)
- alho (compostos sulfurados)

Estes alimentos com ação antioxidante protegem o organismo das agressões interna e externas e consequentemente fortalece o sistema imunológico e ainda são alimentos bem nutritivos com varias ações benéficas para o organismo. 

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