quarta-feira, 4 de março de 2015

IOGURTE

O iogurte se origina  pela fermentação do leite por bactérias do gênero Lactobacillus.

A sua composição nutricional é a seguinte: rico em proteína completa (todos os aminoácidos essenciais), possui as vitaminas  A, C, D, B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B6 (piridoxina) e B12 (cianocobalamina) e minerais como cálcio (em grande quantidade), sódio, potássio, magnésio e fósforo, zinco, ferro, biotina, acido fólico, colina e inositol.

As bactérias lactobacilos utilizam o açúcar do leite que é lactose (glicose+galactose) para realizarem a fermentação anaeróbica (sem utilização de oxigênio) para produção de ácido láctico. Esta substancia com pH<7 acidifica a flora intestinal e assim evita a proliferação de bactérias maléficas. O iogurte possui probióticos com efeitos benéficos para a flora intestinal e assim evita a prisão de ventre.

Como os anticorpos são natureza proteica, o iogurte rico em proteínas, fortalece os agentes de defesa do organismo, aumentando a imunidade.

O cálcio de iogurte combate osteoporose e hipertensão. Hoje temos trabalhos de medicina que este mineral controla a pressão arterial.

As pessoas que apresentam intolerância à lactose (açúcar do leite) podem usar iogurte tranquilamente, pois este açúcar já foi fermentado.

O iogurte age no sistema cardiovascular controlando a pressão arterial e aumentando o HDL (colesterol bom).

A artrite é amenizada. Tem ação anticancerígena nos casos de CA de cólon.

As bactérias acidófilas presentes no iogurte devoram o ácido úrico, por isso este ácido se acumula menos nas articulações e a artrose é mais bem controlada.

O iogurte é um alimento de dieta de emagrecimento, pois alimenta e como é altamente digestivo, não engorda.

Fazer o iogurte em casa se livra de aditivos químicos.

Eu criei uma maneira fácil de fazer iogurte.

Usar leite de saquinho ou leite de fazenda, pois leite de caixinha não fermenta. Compre em loja de produtos naturais bactérias, por exemplo, Bio Ricci. Ferva dois litros de leite e deixe amornar até 45ºC, jogue a cultura, mexa bem. Arrume uma caixa de isopor e coloque água morna. Depois coloque o leite dentro do Tupperware e coloque-o dentro do isopor. Coloque o nível da água abaixo do tampa do Tupperware. Deixe de seis a oito horas. Fica muito gostoso.


É um alimento nutritivo e saudável para qualquer faixa etária!!!

Nenhum comentário:

Postar um comentário