Selênio: Poderoso antioxidante
É um micronutriente
essencial para a maioria das formas de vida.
Funções do selênio no organismo:
- é um poderoso antioxidadnte
que destrói radicais livres;
- estimula o sistema imunológico, pois refiorça o sistema de
defesa;
- equilibra os hormônios da tireoide.
- reduz a viscosidade do sangue, evitando formação de
coágulos e assim reduz a incidência de ataques cardíacos e AVC.
Alguns alimentos ricos em selênio: castanha do Pará, feijão, alho, clara de ovo, leite em pó,
nozes, mariscos, arroz integral, salmão, farinha de trigo integral.
Sintomas da carência de selênio:
- dores musculares;
- fadiga;
- fraqueza muscular;
- manchas brancas nas unhas.
O selênio melhora o trabalho da fígado na eliminação de
toxinas, ajudando na eliminação de metais pesados como mercúrio e cádmio que
estão relacionados a doenças degenerativas como Alzheimer.
Na tireoide o selênio é essencial, pois estudas mostram que
a deficiência desse mineral pode reduzir a conversão dos hormônios da tireoide,
de T4 em T3, que é a forma mais ativa do hormônio.
Pesquisas afirmaram que e a deficiência de selênio aumenta a
incidência de câncer de pulmão, próstata e ovário. Já o consumo adequado estaria
relacionado ao menor risco de câncer de intestino, próstata, ovário e leucemia.
Nas inúmeras reações químicas do organismo, as de oxidação
liberam os radicais livres que podem, quando em excesso, causar inúmeras doenças.
O selênio, sendo um poderoso antioxidante, capta os radicais livres em demasia
e assim evita várias enfermidades.
Além das citadas a carência de selênio pode levar ao
hipotiroidismo e dificuldade de concentração e alterações do humor.
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