Os benefícios dessa planta muito usada na medicina popular e
já conhecida pelos índios há muito tempo.
Apresenta este nome por ser considerada um “santo remédio”.
Podem ser utilizadas as folhas, as cascas, e as raízes desta
planta no preparo de chás para usos interno ou externo (tópico). O nome
científico é maytenus ilicifolia.
Pesquisas da Unicamp constataram que ratos tomaram o extrato
desta planta e tiveram suas úlceras diminuídas rapidamente.
Os princípios ativos da Espinheira Santa são taninos, triterpenos
e alcaloides.
Sua ação principal é no aparelho digestório, pois combate
dores estomacais como gastrite e úlceras. Ela age sobre a bactéria H. Pylori,
causadora da úlcera.
A Espinheira Santa alivia azia, queimações e reflexos gástricos.
Em uso tópico pode ser usada em doenças de pele como acnes, eczemas, feridas e
herpes.
Esta planta faz parte da Relação Nacional de Plantas Medicinais
de interesse do SUS, pois a sua eficácia em problemas digestivos foi
comprovada.
É uma planta que pode ajudar no processo de emagrecimento,
pois é digestiva, diurética e laxativa devido á mucilagem presente na planta. Esta
ação diurética é devido aos triterpenos que estimula o organismo a eliminar
todo o excesso de líquidos retido nas células, causador do inchaço.
A espinheira santa é contraindicada durante a gravidez ou
pretensão de engravidar e lactação, pois pode ser abortiva.
Esta planta possui ácidos tônicos e silício que possuem ações
anticéptica e cicatrizante.
Devido á presença de taninos, estes paralisam as
fermentações intestinais e é indicada em casos de gases.
MODO DE FAZER O CHÁ
O ideal é consumir o chá depois das refeições.
Para prepará-lo coloque três colheres de sopa da erva em 500
ml de água fervente, abafe, deixe esfriar, coe e tome. No uso de cápsulas use duas
cápsulas três vezes ao dia.
Enfim a erva Espinheira Santa é um santo remédio.
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