terça-feira, 3 de novembro de 2015

ESPINHEIRA SANTA

Os benefícios dessa planta muito usada na medicina popular e já conhecida pelos índios há muito tempo.

Apresenta este nome por ser considerada um “santo remédio”.
Podem ser utilizadas as folhas, as cascas, e as raízes desta planta no preparo de chás para usos interno ou externo (tópico). O nome científico é maytenus ilicifolia.

Pesquisas da Unicamp constataram que ratos tomaram o extrato desta planta e tiveram suas úlceras diminuídas rapidamente.

Os princípios ativos da Espinheira Santa são taninos, triterpenos e alcaloides.

Sua ação principal é no aparelho digestório, pois combate dores estomacais como gastrite e úlceras. Ela age sobre a bactéria H. Pylori, causadora da úlcera. 

A Espinheira Santa alivia azia, queimações e reflexos gástricos. Em uso tópico pode ser usada em doenças de pele como acnes, eczemas, feridas e herpes.

Esta planta faz parte da Relação Nacional de Plantas Medicinais de interesse do SUS, pois a sua eficácia em problemas digestivos foi comprovada.

É uma planta que pode ajudar no processo de emagrecimento, pois é digestiva, diurética e laxativa devido á mucilagem presente na planta. Esta ação diurética é devido aos triterpenos que estimula o organismo a eliminar todo o excesso de líquidos retido nas células, causador do inchaço.

A espinheira santa é contraindicada durante a gravidez ou pretensão de engravidar e lactação, pois pode ser abortiva.

Esta planta possui ácidos tônicos e silício que possuem ações anticéptica e cicatrizante.

Devido á presença de taninos, estes paralisam as fermentações intestinais e é indicada em casos de gases.


MODO DE FAZER O CHÁ

O ideal é consumir o chá depois das refeições.

Para prepará-lo coloque três colheres de sopa da erva em 500 ml de água fervente, abafe, deixe esfriar, coe e tome. No uso de cápsulas use duas cápsulas três vezes ao dia.


Enfim a erva Espinheira Santa é um santo remédio.

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