Os Lipídios (gorduras) desempenham papel essencial na manutenção da saúde geral.
Todas as membranas celulares do nosso organismo são lipoproteicas, assim os fosfolipídios são essenciais para a estrutura das membranas. As gorduras protegem órgãos vitais, como coração, rins, fígado e baço.
Os lipídios fornecem energia para as funções vitais do organismo, caso a glicemia esteja baixa.
A pele do ser humano é formada por três estratos: epiderme, derme e hipoderme. Esta é uma camada de gordura que funciona como isolante térmico para manter a temperatura corporal constante, característica dos homeotermos.
Os lipídios transportam as vitaminas lipossolúveis (D, E, K, A).
As gorduras auxiliam na produção de anticorpos, fazendo que o organismo se defenda melhor e trabalhe com mais energia.
O Instituto de Medicina recomenda que adultos consomem de 20 a 35% de suas calorias em forma de lipídios.
Os ácidos graxos essências (ômega-3) devem ser ingeridos na dieta, encontrados em peixes gordos, atum, salmão, linguado e certas nozes.
Benefícios do Ômega-3:
- Melhora o funcionamento do cérebro;
- Redução de inflamações
- Reduz doenças cardíacas
- Reduz câncer e artrite.
- Reduz o LDL (colesterol ruim)
Os lipídios sintetizam importantes hormônios como estrogênio e progesterona.
Temos que ingerir lipídios para a manutenção do nosso organismo, mas temos que escolher as gorduras boas como ômega-3, ômega-6, gorduras insaturadas e evitar gorduras saturadas (origem animal) e as gorduras trans (pior de todas).
Resulta de um processo industrial, chamado hidrogenação, que transforma gorduras insaturadas, liquidas em seu estado natural, em algo com consistência mais firme e maior prazo de validade. Esta gordura aumenta o risco de doença cardíaca, pois eleva o LDL e abaixa o HDL. Alimentos que apresentam gorduras trans: margarina, batata-frita, biscoitos amanteigados, sorvetes, chocolates e barra de cereais.
Para as pessoas que decidirem dizer não à margarina e também à manteiga, utilize o azeite, um óleo que pode trazer muitos benefícios à saúde. Possui uma quantidade boa de ácidos graxos monoinsaturados (Ômega-9), que auxiliam no aumento do HDL e diminuição do LDL, protegendo os vasos e o coração. É necessário lembrar que estes são produtos ricos em gordura e com alto valor calórico.
O mais importante, é não esquecer que um alimento só não faz verão: uma dieta pobre em nutrientes e pouco diversificada é o que faz estragos à saúde. E isso não é culpa de um ou outro alimento.
Todas as membranas celulares do nosso organismo são lipoproteicas, assim os fosfolipídios são essenciais para a estrutura das membranas. As gorduras protegem órgãos vitais, como coração, rins, fígado e baço.
Os lipídios fornecem energia para as funções vitais do organismo, caso a glicemia esteja baixa.
A pele do ser humano é formada por três estratos: epiderme, derme e hipoderme. Esta é uma camada de gordura que funciona como isolante térmico para manter a temperatura corporal constante, característica dos homeotermos.
Os lipídios transportam as vitaminas lipossolúveis (D, E, K, A).
As gorduras auxiliam na produção de anticorpos, fazendo que o organismo se defenda melhor e trabalhe com mais energia.
O Instituto de Medicina recomenda que adultos consomem de 20 a 35% de suas calorias em forma de lipídios.
Os ácidos graxos essências (ômega-3) devem ser ingeridos na dieta, encontrados em peixes gordos, atum, salmão, linguado e certas nozes.
Benefícios do Ômega-3:
- Melhora o funcionamento do cérebro;
- Redução de inflamações
- Reduz doenças cardíacas
- Reduz câncer e artrite.
- Reduz o LDL (colesterol ruim)
Os lipídios sintetizam importantes hormônios como estrogênio e progesterona.
Temos que ingerir lipídios para a manutenção do nosso organismo, mas temos que escolher as gorduras boas como ômega-3, ômega-6, gorduras insaturadas e evitar gorduras saturadas (origem animal) e as gorduras trans (pior de todas).
Resulta de um processo industrial, chamado hidrogenação, que transforma gorduras insaturadas, liquidas em seu estado natural, em algo com consistência mais firme e maior prazo de validade. Esta gordura aumenta o risco de doença cardíaca, pois eleva o LDL e abaixa o HDL. Alimentos que apresentam gorduras trans: margarina, batata-frita, biscoitos amanteigados, sorvetes, chocolates e barra de cereais.
Para as pessoas que decidirem dizer não à margarina e também à manteiga, utilize o azeite, um óleo que pode trazer muitos benefícios à saúde. Possui uma quantidade boa de ácidos graxos monoinsaturados (Ômega-9), que auxiliam no aumento do HDL e diminuição do LDL, protegendo os vasos e o coração. É necessário lembrar que estes são produtos ricos em gordura e com alto valor calórico.
O mais importante, é não esquecer que um alimento só não faz verão: uma dieta pobre em nutrientes e pouco diversificada é o que faz estragos à saúde. E isso não é culpa de um ou outro alimento.
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