terça-feira, 14 de junho de 2016

PROTEÍNA

São constituídas por monômeros chamados aminoácidos. Varias substancias importantes são de natureza proteína como: enzimas, anticorpos, miosina e actina (músculos), colágeno, hemoglobina, hormônios, queratina.

As proteínas são moléculas orgânicas, pois possuem átomos de carbono, hidrogênio, oxigênio, nitrogênio e enxofre.

Elas perfazem 50% do nosso peso seco.

Como os anticorpos que são responsáveis pela defesa do organismo, pois eles atacam antígenos (corpos estranhos), eles são de natureza proteica. Assim se alimentando com a dose de proteínas diárias, o sistema imunológico funciona melhor.

Actina e miosina que são responsáveis pela contração muscular, são também de natureza proteica.

As proteínas são classificadas em:

Completas: possui todos os aminoácidos essenciais. Ex.: carne, leite, ovos, soja.

Incompletas: possui alguns aminoácidos essenciais Ex.: arroz, feijão, ervilha, lentilha. Fazem-se algumas combinações para termos todos os aminoácidos essenciais, por ex.: arroz + feijão. 

O valor biológico das proteínas indica o quanto seu corpo irá absorver (aproveitar) os aminoácidos e nitrogênio.

Proteínas de alto valor biológico são de origem animal como carne, ovos, leite e derivados.

Existem alimentos vegetais com valor proteico considerável como: quinoa, amaranto, chia, gergelim, levedo de cerveja, etc.

O colágeno que leva à sustentação da pele é uma proteína. A queratina que impermeabiliza a pela e os cabelos para evitar a desidratação também é da mesma natureza.

As proteínas apresentam uma importância muito grande em nosso organismo.

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