segunda-feira, 15 de setembro de 2014

COLESTEROL: Bom x Ruim

O fígado produz colesterol. Com fama de vilão ele é necessário para funções vitais no organismo como:

- produzir hormônios sexuais;
- síntese da bile;
- produção de vitamina D;
- produção de membranas celulares (lipoproteicas)
- síntese das bainhas de mielina dos nervos

As moléculas de colesterol são levadas por proteínas transportadoras de lipídios denominadas lipoproteínas. Existem dois tipos:

-lipoproteínas de baixa densidade (LDL), que transportam 75% do colesterol.
-lipoproteínas de alta densidade (HDL), que transportam 25% do colesterol.

A LDL é chamada de colesterol ruim porque depositam o colesterol na parede das artérias, levando a aterosclerose que gera enfermidades do coração.

A HDL é chamada de colesterol bom porque remove o colesterol da parede das artérias direcionando ao fígado para depois ser eliminado pelo organismo.

É recomendável que o colesterol total seja menor que 200 mg/dl. O LDL seja menor que 130mg/dl, pois acima de 160mg/dl já existe perigo de doenças do coração. O HDL deve ser maior que 45 mg/dl. A atividade física regular ajuda a aumentar o colesterol bom.

Para reduzir o LDL é necessário diminuir o consumo de gorduras saturadas (origem animal).

O consumo moderado de álcool, ou seja, 30g para mulheres e 60g (uma dose de destilado) para os homens podem aumentar o colesterol bom (HDL).

A redução do colesterol ocorre com um conjunto de certos hábitos saudáveis, fazer exercícios, emagrecer, controlar níveis de estresse e comer pouca gordura saturada, evitando margarina, manteiga, biscoitos, bolos, massas folhadas, chocolates, bisteca de porco, hambúrguer, bacon, salsicha, salame, queijo amarelo, etc.

Todos os alimentos ricos em fibras abaixam o colesterol, pão integral, frutas em geral, farelos de trigo e aveia, alimentos à base de soja, verduras, legumes e leguminosas.

Alimentos naturais são perfeitos, pois previnem e curam muitas doenças. 

Alimentos industrializados não alimentam bem e trazem sérias consequências em longo prazo.




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