O fígado produz colesterol. Com fama de vilão ele é
necessário para funções vitais no organismo como:
- produzir hormônios sexuais;
- síntese da bile;
- produção de vitamina D;
- produção de membranas celulares (lipoproteicas)
- síntese das bainhas de mielina dos nervos
As moléculas de colesterol são levadas por proteínas transportadoras
de lipídios denominadas lipoproteínas. Existem dois tipos:
-lipoproteínas de baixa densidade (LDL), que transportam 75%
do colesterol.
-lipoproteínas de alta densidade (HDL), que transportam 25%
do colesterol.
A LDL é chamada de colesterol ruim porque depositam o
colesterol na parede das artérias, levando a aterosclerose que gera enfermidades
do coração.
A HDL é chamada de colesterol bom porque remove o colesterol
da parede das artérias direcionando ao fígado para depois ser eliminado pelo
organismo.
É recomendável que o colesterol total seja menor que 200
mg/dl. O LDL seja menor que 130mg/dl, pois acima de 160mg/dl já existe perigo
de doenças do coração. O HDL deve ser maior que 45 mg/dl. A atividade física regular
ajuda a aumentar o colesterol bom.
Para reduzir o LDL é necessário diminuir o consumo de
gorduras saturadas (origem animal).
O consumo moderado de álcool, ou seja, 30g para mulheres e
60g (uma dose de destilado) para os homens podem aumentar o colesterol bom
(HDL).
A redução do colesterol ocorre com um conjunto de certos hábitos
saudáveis, fazer exercícios, emagrecer, controlar níveis de estresse e comer
pouca gordura saturada, evitando margarina, manteiga, biscoitos, bolos, massas
folhadas, chocolates, bisteca de porco, hambúrguer, bacon, salsicha, salame,
queijo amarelo, etc.
Todos os alimentos ricos em fibras abaixam o colesterol, pão
integral, frutas em geral, farelos de trigo e aveia, alimentos à base de soja,
verduras, legumes e leguminosas.
Alimentos naturais são perfeitos, pois previnem e curam muitas
doenças.
Alimentos industrializados não alimentam bem e trazem sérias consequências
em longo prazo.
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