O chá preto
é elaborado com a planta Camellia Sinensis.
A diferença entre os chás preto, branco e verde está na fase em que a planta é
colhida e a maneira como são preparados. O chá preto é feito com as folhas mais
velhas e passa por um processo de fermentação maior.
Este chá age
no sistema nervoso trazendo benéficos como a sensação de bem-estar e
relaxamento, pois possui um aminoácido chamado L-Teanina que age no cérebro e
favorece o aumento dos níveis de ácido gamma-aminobutírico
(GABA), dopamina e serotonina que são neurotransmissores relacionados ao bem
humor. Como possui muita cafeína aumenta o estado de alerta.
Os polifenóis
presentes no chá preto são capazes de neutralizar o estresse induzido por
radicais livres e assim protegem o cérebro. Previne doenças como Alzheimer e Parkinson.
Este chá
também age no sistema cardiovascular, pois contém flavonoides (antioxidantes) que evitam a oxidação do LDL (mau
colesterol), melhora a circulação sanguínea nas artérias e reduz a formação dos
coágulos. Além disso, o manganês do
chá preto melhora a função do músculo cardíaco e assim reduz o risco de doença cardíaca
coronária.
Este chá
ajuda na prevenção do câncer, pois um composto seu chamado TF-2 faz com que as
células cancerígenas entram em apoptose (morte celular programada) enquanto as
células normais não são afetadas.
Estudos mostram
que este chá também é benéfico para ossos e tecidos conjuntivos.
Há milhares
de anos na China usa-se o chá preto que possui taninos para doenças gástricas e intestinais.
Ele fortalece
o sistema imunológico, pois contém antígenos que ajudam a aumentar a produção
de anticorpos.
Na estética este
chá traz benefícios, pois devido aos antioxidantes, o cabelo e a pele ficam saudáveis.
Como possui muita cafeína que tem ação termogênica (mais calorias são queimadas
com facilidade), a perda de peso é potencializada com este chá e a cafeína leva
a saciedade.
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