Glúten é uma proteína encontrada em alguns cereais como:
trigo, aveia, cevada, centeio, malte e seus derivados.
O glúten tem difícil digestão, pois não é digerido por
completo e estas moléculas que restam ativam o sistema imunitário, liberando
anticorpos, isto desencadeia malefícios para o organismo.
Esta proteína age no cérebro, intoxicando-o, podendo levar à
quadros de depressão e distúrbios comportamentais como: alteração do humos,
agressividade, falta de concentração, etc., pois diminui a produção de
serotonina.
O glúten leva ao aumento de peso devido a sua má digestão,
libera substancias inflamatórias que estimulam a formação de gordura.
Doença celíaca é a intolerância ao glúten com os seguintes
sintomas:
- vômitos;
- diarreias;
- dermatites;
- enxaquecas
As pessoas que não têm a doença celíaca apresentam sintomas
com a ingestão desta proteína.
Alimentos livres de glúten: frutas, verduras, legumes e
raízes (inhame), cará, batata doce, mandioca). Esses são fontes de
carboidratos. São permitidos também o consumo de feijões, quinoa, chia,
linhaça, milho, castanhas e sementes.
O glúten é uma proteína grande, formado por duas menores
chamadas gliadinae glutenina.
Nos celíacos o organismo libera citosina que danifica e
atrofia a parede do intestino delgado inflamando-o, levando à diarreia. Como a
absorção dos nutrientes ocorre no intestino delgado, os celíacos podem
apresentar déficit nutricional.
As pessoas não celíacas devem ingerir pães, bolachas, bolos,
enfim tudo que contem glúten, com moderação e consumir raízes saudáveis como
inhame e batata-doce como fonte de carboidrato. Como o amido é um polímero de
glicose, quando ingerido em excesso a glicose se converte em gordura.
O ganho de peso leva à sérios problemas de saúde.
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