terça-feira, 9 de agosto de 2016

GLÚTEN

Glúten é uma proteína encontrada em alguns cereais como: trigo, aveia, cevada, centeio, malte e seus derivados.

O glúten tem difícil digestão, pois não é digerido por completo e estas moléculas que restam ativam o sistema imunitário, liberando anticorpos, isto desencadeia malefícios para o organismo.

Esta proteína age no cérebro, intoxicando-o, podendo levar à quadros de depressão e distúrbios comportamentais como: alteração do humos, agressividade, falta de concentração, etc., pois diminui a produção de serotonina.

O glúten leva ao aumento de peso devido a sua má digestão, libera substancias inflamatórias que estimulam a formação de gordura.

Doença celíaca é a intolerância ao glúten com os seguintes sintomas:

- vômitos;
- diarreias;
- dermatites;
- enxaquecas

As pessoas que não têm a doença celíaca apresentam sintomas com a ingestão desta proteína.

Alimentos livres de glúten: frutas, verduras, legumes e raízes (inhame), cará, batata doce, mandioca). Esses são fontes de carboidratos. São permitidos também o consumo de feijões, quinoa, chia, linhaça, milho, castanhas e sementes.

O glúten é uma proteína grande, formado por duas menores chamadas gliadinae glutenina.

Nos celíacos o organismo libera citosina que danifica e atrofia a parede do intestino delgado inflamando-o, levando à diarreia. Como a absorção dos nutrientes ocorre no intestino delgado, os celíacos podem apresentar déficit nutricional.

As pessoas não celíacas devem ingerir pães, bolachas, bolos, enfim tudo que contem glúten, com moderação e consumir raízes saudáveis como inhame e batata-doce como fonte de carboidrato. Como o amido é um polímero de glicose, quando ingerido em excesso a glicose se converte em gordura.


O ganho de peso leva à sérios problemas de saúde.

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