Os minerais são substancias inorgânicas que se originam no solo. São conhecidos 16 minerais essenciais ao organismo.
Os minerais são classificados em três categorias:
-Macrominerais
-Minerais traço
-Eletrólitos
1. MACROMINERAIS: são armazenados nos ossos, mas eles também circulam no sangue. São exemplos: cálcio, fósforos e magnésio.
CÁLCIO: papel na saúde:
- formação de ossos e dentes;
- funcionamento de músculos e nervos;
- coagulação do sangue;
- metabolismo
A deficiência deste macromineral pode causar raquitismo em crianças e osteomalacia (ossos moles e doloridos em adultos). A vitamina D é essencial para absorção desse mineral. As mulheres em fase da menopausa por deficiência de estrogênio, que metaboliza o cálcio pode ficar vulnerável à menopausa.
Fontes de cálcio: leite e derivados, tofu, sardinha e salmão enlatados, hortaliças verde-escuras.
FÓSFORO:
- mantém ossos e dentes fortes
- compomente de alguma enzina
- ativa as vitaminas do complexo B
Fontes: carne, aves, peixes, gemas de ovos, leguminosas, derivados do leite e refrigerantes.
MAGNÉSIO:
- formação dos ossos
- funcionamento correto dos músculos;
- para produção de energia para o metabolismo;
- para transmissão dos impulsos nervosos
- fabricação de proteína e material genético.
Fontes: verduras, leguminosas, cereais e pães integrais, carnes, aves, peixes e ovos.
2. MICRONUTRIENTES OU MINERAIS TRAÇO: Doses muito pequenas para atender ás necessidades do corpo.
Exemplos: Cobre, cromo, enxofre, ferro, fluoreto, iodo, manganês, molibdênio, selênio e zinco.
COBRE: papel na saúde
- componente de muitas enzimas;
- é essencial para a produção de hemácias;
- é essencial para a produção do pigmento da pele, do tecido conjuntivo e das fibras nervosos.
- estimula a absorção de ferro.
A deficiência do cobre causa anemia, deterioração do músculo cardíaco, enrijecimento dos vasos sanguíneos, degeneração dos nervos, infertilidade.
Fontes: fígado, frutos do mar, leguminosas, nozes e ameixas.
ENXOFRE: componente de vários aminoácidos e vitaminas do complexo B.
Fontes: alimentos ricos em proteínas.
FERRO: transporta e armazena oxigênio. Consumir ferro com vitamina C aumenta sua absorção.
Fontes: Fígado, carnes, frutos do mar e leguminosas (feijão, soja, ervilha)
FLUORETO: ajuda a manter ossos e dentes fortes.
Fontes: água fluoretada e chá
IODO: é necessário para fabricar hormônios da tireoide. A falta provoca o bócio.
Fontes: sal, frutos do mar, vegetais de solo rico em iodo.
MANGANÊS:
- componente de numerosas enzimas;
- importante papel no metabolismo;
- necessário para formar ossos e tendões
Fontes: café, chá, nozes, leguminosas, farelo.
MOLIBDÊNIO:
- componente de enzimas;
- regula o armazenamento de ferro;
- útil na produção de ácido úrico.
Fontes: fígado e outras vísceras, hortaliças verde-escuras, e os produtos de grão integral.
SELÊNIO: um importante antioxidante que interage com a vitamina E para impedir que os radicais livres produzidos durante o metabolismo do oxigênio danifiquem o tecido adiposo ou outros tecidos.
Fontes: aves, frutos do mar, vísceras, produtos à base de grãos integrais, castanha-do-pará, cebolas, alho e cogumelos.
ZINCO:
- essencial ao funcionamento correto do sistema imunológico;
- necessário para produzir material genético (DNA e RNA);
- importante para cicatrização de feridas.
A deficiência de zinco provoca aumento da fadiga, perda de apetite, calvície, vulnerabilidade às infecções.
Fontes: ostras, carne, iogurte, e cereais enriquecidos.
3. ELETRÓLITOS: no corpo humano conduzem cargas elétricas e são necessários ao funcionamento de nervos e dos músculos; eles ajudam também a manter o equilíbrio adequado dos líquidos corporais.
Exemplos: cloreto(Cl-); potássio(K+), sódio(Na+)
CLORETO: um dos componentes do sal de cozinha. É essencial para o equilíbrio dos ácidos-base no corpo. Este eletrólito é componente do ácido clorídrico do estômago.
A deficiência pode ocorrer em estados de diarreia, vomito e transpiração excessiva.
Fontes: frutos do mar, leite, ovos e carne
POTÁSSIO: ajuda a equilibrar os líquidos do corpo. É essencial em muitos processos metabólicos e é útil na transmissão dos impulsos nervosos, no funcionamento correto dos músculos e no controle da pressão arterial.
A deficiência do potássio é causada por diarreia prolongada; medicamentos diuréticos para a hipertensão.
Sintomas: batimentos cardíacos irregulares, fraqueza muscular e irritabilidade.
Fontes: abacates, bananas, frutas cítricas e secas, leguminosas e os produtos de grão integral.
SÓDIO: outro componente do sal de cozinha (NaCl). O íon sódio é encontrado em todos os líquidos corporais e é responsável pelo controle do conteúdo total de água no corpo. Por ter carga elétrica ajuda a regular o funcionamento muscular e motor e mantém o equilíbrio de líquidos intra e extracelulares.
A deficiência é rara, mas o excesso pode levar a hipertensão.
Fontes: sal de cozinha, derivados do leite, frutos do mar, temperos, e a maioria dos alimentos processados.
Os minerais são classificados em três categorias:
-Macrominerais
-Minerais traço
-Eletrólitos
1. MACROMINERAIS: são armazenados nos ossos, mas eles também circulam no sangue. São exemplos: cálcio, fósforos e magnésio.
CÁLCIO: papel na saúde:
- formação de ossos e dentes;
- funcionamento de músculos e nervos;
- coagulação do sangue;
- metabolismo
A deficiência deste macromineral pode causar raquitismo em crianças e osteomalacia (ossos moles e doloridos em adultos). A vitamina D é essencial para absorção desse mineral. As mulheres em fase da menopausa por deficiência de estrogênio, que metaboliza o cálcio pode ficar vulnerável à menopausa.
Fontes de cálcio: leite e derivados, tofu, sardinha e salmão enlatados, hortaliças verde-escuras.
FÓSFORO:
- mantém ossos e dentes fortes
- compomente de alguma enzina
- ativa as vitaminas do complexo B
Fontes: carne, aves, peixes, gemas de ovos, leguminosas, derivados do leite e refrigerantes.
MAGNÉSIO:
- formação dos ossos
- funcionamento correto dos músculos;
- para produção de energia para o metabolismo;
- para transmissão dos impulsos nervosos
- fabricação de proteína e material genético.
Fontes: verduras, leguminosas, cereais e pães integrais, carnes, aves, peixes e ovos.
2. MICRONUTRIENTES OU MINERAIS TRAÇO: Doses muito pequenas para atender ás necessidades do corpo.
Exemplos: Cobre, cromo, enxofre, ferro, fluoreto, iodo, manganês, molibdênio, selênio e zinco.
COBRE: papel na saúde
- componente de muitas enzimas;
- é essencial para a produção de hemácias;
- é essencial para a produção do pigmento da pele, do tecido conjuntivo e das fibras nervosos.
- estimula a absorção de ferro.
A deficiência do cobre causa anemia, deterioração do músculo cardíaco, enrijecimento dos vasos sanguíneos, degeneração dos nervos, infertilidade.
Fontes: fígado, frutos do mar, leguminosas, nozes e ameixas.
ENXOFRE: componente de vários aminoácidos e vitaminas do complexo B.
Fontes: alimentos ricos em proteínas.
FERRO: transporta e armazena oxigênio. Consumir ferro com vitamina C aumenta sua absorção.
Fontes: Fígado, carnes, frutos do mar e leguminosas (feijão, soja, ervilha)
FLUORETO: ajuda a manter ossos e dentes fortes.
Fontes: água fluoretada e chá
IODO: é necessário para fabricar hormônios da tireoide. A falta provoca o bócio.
Fontes: sal, frutos do mar, vegetais de solo rico em iodo.
MANGANÊS:
- componente de numerosas enzimas;
- importante papel no metabolismo;
- necessário para formar ossos e tendões
Fontes: café, chá, nozes, leguminosas, farelo.
MOLIBDÊNIO:
- componente de enzimas;
- regula o armazenamento de ferro;
- útil na produção de ácido úrico.
Fontes: fígado e outras vísceras, hortaliças verde-escuras, e os produtos de grão integral.
SELÊNIO: um importante antioxidante que interage com a vitamina E para impedir que os radicais livres produzidos durante o metabolismo do oxigênio danifiquem o tecido adiposo ou outros tecidos.
Fontes: aves, frutos do mar, vísceras, produtos à base de grãos integrais, castanha-do-pará, cebolas, alho e cogumelos.
ZINCO:
- essencial ao funcionamento correto do sistema imunológico;
- necessário para produzir material genético (DNA e RNA);
- importante para cicatrização de feridas.
A deficiência de zinco provoca aumento da fadiga, perda de apetite, calvície, vulnerabilidade às infecções.
Fontes: ostras, carne, iogurte, e cereais enriquecidos.
3. ELETRÓLITOS: no corpo humano conduzem cargas elétricas e são necessários ao funcionamento de nervos e dos músculos; eles ajudam também a manter o equilíbrio adequado dos líquidos corporais.
Exemplos: cloreto(Cl-); potássio(K+), sódio(Na+)
CLORETO: um dos componentes do sal de cozinha. É essencial para o equilíbrio dos ácidos-base no corpo. Este eletrólito é componente do ácido clorídrico do estômago.
A deficiência pode ocorrer em estados de diarreia, vomito e transpiração excessiva.
Fontes: frutos do mar, leite, ovos e carne
POTÁSSIO: ajuda a equilibrar os líquidos do corpo. É essencial em muitos processos metabólicos e é útil na transmissão dos impulsos nervosos, no funcionamento correto dos músculos e no controle da pressão arterial.
A deficiência do potássio é causada por diarreia prolongada; medicamentos diuréticos para a hipertensão.
Sintomas: batimentos cardíacos irregulares, fraqueza muscular e irritabilidade.
Fontes: abacates, bananas, frutas cítricas e secas, leguminosas e os produtos de grão integral.
SÓDIO: outro componente do sal de cozinha (NaCl). O íon sódio é encontrado em todos os líquidos corporais e é responsável pelo controle do conteúdo total de água no corpo. Por ter carga elétrica ajuda a regular o funcionamento muscular e motor e mantém o equilíbrio de líquidos intra e extracelulares.
A deficiência é rara, mas o excesso pode levar a hipertensão.
Fontes: sal de cozinha, derivados do leite, frutos do mar, temperos, e a maioria dos alimentos processados.
Nenhum comentário:
Postar um comentário