quarta-feira, 8 de março de 2017

COLESTEROL

Como prevenir colesterol alto

O colesterol é produzido principalmente pelo fígado a partir das gorduras ingeridas. Existem dois tipos de colesterol, o bom (HDL) e o ruim (LDL), mas este tem funções importantes no organismo. Auxilia na produção de alguns hormônios e vitamina D.

Quando o LDL está em excesso, se aloja na parede das artérias, acarretando o colesterol alto e leva à problemas de saúde.

A hipercolesterolemia é uma doença silenciosa e não existem sintomas específicos. É recomendável fazer exames de sangue periódicos.

Alimentos que aumentam o colesterol:
- alimentos industrializados;
- carnes gordas;
- frios e embutidos (mortadela, presunto, salame, salsicha, linguiça, etc);
- leite integral e derivados (iogurte integral, manteiga, creme de leite, queijos cremosos e amarelos);
- Sorvetes de massa, chocolates, doces com coco, chantilly, milk-shake;
- biscoitos ou pães amanteigados, folhados, croissant, pão de queijo, pão de torresmo e pães doces com recheio;
- frituras e alimentos muito gordurosos.

O uso frequente de fibras na alimentação diminui o nível de colesterol no sangue. As fibras absorvem a gordura.

Ômega 3, um tipo de gordura boa, insaturada, encontrada em peixes de água fria (salmão, atum e truta). A gordura insaturada ajuda na redução dos níveis de triglicerídeos e colesterol total do sangue; reduz o risco de formação de coágulo e torna o sangue mais fluido. Existem cápsulas de ômega 3 (óleo de peixe).

Alimentos que reduzem o colesterol:
- Frutas e vegetais crus em abundância; 
- farelo de aveia é rico em beta glucana, uma fibra que ajuda a reduzir o colesterol.
- Ingerir gorduras saudáveis como: azeita de oliva, abacate, castanhas (monoinsaturadas; linhaça dourada (aumenta o HDL, que é protetor cardíaco).
- Dê preferência a pão, macarrão e arroz integrais.

Alimentos e práticas que aumentam o HDL (colesterol bom):
- Abacate (2 colheres de sopa por dia);
- Vinho tinto (1 taça por dia, com a refeição);
- azeite de oliva extra-virgem (1 colher de sopa em cada refeição)
- Atividades físicas (40 min por dia);
- Parar de fumar
- Cebola

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